viernes, 17 de febrero de 2017
Quiche Lorraine con Thermomix
Esta receta es originaria de Francia, en concreto de la región de Lorena. Y en sus origines se preparaba sin queso y sin bacon. Pero estos dos ingredientes a mi parecer le dan un toque diferente.
Esta receta la podemos utilizar o bien haciendo nosotros la masa quebrada o bien empleando las masas que venden refrigeradas o bien hojaldre.
Que necesitamos:
Para la masa quebrada (si optamos por hacerla nosotros)
150gr. de harina
75gr. de mantequilla en trozos muy fria.
40gr de agua
1/2 cucharadita de sal
Un molde de 26cm de diametro.
Para el relleno:
30gr de mantequilla
1 cucharadita de aceite
200gr de bacon en tiras
30gr de harina o maicena
250gr de leche
150gr de queso rallado (mejor si lo rallamos con nuestra Thermomix)
4 huevos
50 gr de nata liquida o leche evaporada
sal y pimienta al gusto.
Vamos a lío.
Para la masa quebrada: Ponemos todos los ingredientes de la masa en el orden que hemos especificado y le damos unos golpes de turbo (2 ó 3) o lo mezclamos durante 15 segundos en velocidad 6. Hacemos una bola y si la masa está muy blanda la metemos en el frigo 10-15 minutos envuelta en film transparente.
Sobre la encimera de nuestra cocina. Estiramos la masa muy fina y forramos el molde, pinchamos la masa con un tenedor en la base (no en las paredes) y horneamos durante 15 minutos a 180 grados con calor por arriba y abajo. Y reservamos.
Para el relleno: Rallamos el queso poniendo el queso frio de la nevera en el vaso de nuestra Thermomix (hasta 200gr máximo) programando 10 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservamos. Si necesitamos rallar el bacon lo haremos dando 2 o 3 golpes de turbo. y reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla y calentamos 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1. Ponemos el bacon en tiras y sofreimos 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1
Retiramos y reservamos. Recomendamos colarlo, pues el aceite lo vamos a volver a usar.
Con el aceite escurrido del proceso anterior, añadimos la harina o maicena y sofreimos 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Incorporamos la leche y la pimienta para ir haciendo la bechamel y programamos 5 minutos 90 grados y velocidad 3
Añadimos el queso en primer lugar, los huevos y la nata y mezclamos 10 segundos en velocidad 3. Listo.
En nuestro molde, con la masa pre-horneada, ponemos el bacon repartido y vertimos encima la mezcla del vaso. Horneamos unos 20 o 25 minutos a 180 grados con calor por arriba y abajo. Comprobamos que este totalmente cuajada metiendo un palillo.
Perfecto a disfrutar, espero que os guste.
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